「演奏家のいない演奏会」ワイン
テイスティング付きをやってまいり
ました。
六本木もメインの通りから外れると
こんなにも閑静な一角があるのだと
驚かされました。低層のマンションの
最上階が本日の会場です。
ワインに造詣の深い方が多く、今までの
ワイングラスひとつで行うテイスティング
では前提条件で差異が生じる可能性がある
のでそれらも細かく排除してやりましょう
ということになりました。
折角の機会ですので、厳密にやるとするならば
ということでこのような手順でワインを準備
して頂くことになりました。
・音楽を聴く前のワイン(Aとします)
・音楽を聴いたあとのワイン(Bとします)
A,Bのワインはどほぼ同時に抜栓し、ダブル
デキャンタ―ジュしておきます。
そして、注ぐタイミングも飲む時間から
考えてほぼ同じようなタイミングにします。
つまり、3~5分ずれということです。
ワインは古くなればなるほどボトルごとの
個体差が大きくなるので、同じボトルの
ワインを時間差で飲んで頂きます。
つまりAとBは同じボトルからのワインです。
早めに抜栓して、ダブルデカンタージュすれば、
3~5分程度の差による違いはおそらく相当優秀な
テイスターでもわからないはずです。
それで結果はこの通り。
見事全員にご体感頂きました。
ここまで厳密に行って、しかもある程度
熟成の進んだボルドーの13年物のワインの
味が3分間の音楽で美味しく変わるという
ことはエムズシステムのスピーカーの
エア・コンディション機能がかなりスゴイ!
ということです。
しかしやっている私自身もすこし驚きました。
すでに3時間前に抜栓されたワインですので
180分後の3分間というのはほとんど影響を
受けない時間であるにもかかわらず、
明らかに果実味が増し、美味しくなったと
感じましたから。
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