エムズシステム

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ワインが美味しく

2019/12/09
エムズシステムのスピーカーで空間の
空気の質が瞬時にして変り、ワインが
どんなに美味しくなるか?という実験
をして参りましたのでご報告します。

昨日の夕方、隅田川のほとりにある
ミシュラン2つ星『ナベノイズム』
というフレンチレストランに行って
まいりました。
と言ってもディナーに行ったのでは
ありません。
ワインテイスティングをしてきました。
エムズシステムのスピーカーを使って。
このスピーカーの音色を聞く前と後では
ワインの味が美味しく変るという噂を
聞きつけてくださったレストラン運営
会社の社長が、それなら実際にやってみて、
ということになりました。



数人の小さな集まりと思っていましたが、
他のお店のソムリエも参加されており、
ワインセラーの販売会社の方々もおり、
もちろん『ナベノイズム』の渡辺シェフも
ソムリエも参加されました。
さらに音響の専門家たちもご一緒に
体感されました。

アンドレア・ボチェリのアマポーラを
3分間。見事に美味しくなりました。
2017年の割と若い赤ワインで、変化も
はっきりと出ました。それならばと、
2012年のナパバレーのカリフォルニア
ワインが抜栓されました。ここで劇的な
ことが起こりました。
お店のソムリエの方が、グラス1杯分を
階下に運んで音の聞こえないところに
3分間隠していたのです。
いままでのテイスティングでは3分前の
無音の状態で飲んだワインの味との比較
だったのですが、これならばほとんど
同時に飲み比べができるわけです。
まず最初に飲み比べた社長から感嘆の声が
漏れました。
「まるで違う。違うワインか思うほど違う!」
確かにそれぞれのグラスの中で起こった
違いを体感していたのですが、それは3分前の
記憶に頼わざるを得なかった。ところが、
ここに同じ3分前に注がれたワインがある
のでその差がより際立ちました。
いきなりひとつのグラスの回し飲みのような
ことになってしまいましたが、
「これはまるで別物だ!」という声が
そこここに上がりました。
グラスが回って来て私も飲み比べてみました。
本当にこれが同じワイン?と思えるほどの
違いがありました。これほどまでにエムズ
システムのスピーカーは空気の質を変えるのか!
と再認識した夜でした。
それにしてもその後のおもてなしには感激
しました。おつまみ程度は用意しておきます、
と伺ってはいましたが、テイスティングとは
別にシャンパンがふるまわれ、前菜、
メイン、デザートまでのフルコースを満喫
しました。
食レポは苦手ですが、本当に美味しい、
正統派のフレンチでした。パンもバターも
美味しかった。
それもそのはず、渡辺シェフは長い間、
ジョエル・ロブションと共に働いていた
そうです。素晴らしい!&ご馳走さまでした。



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